Австралия претендует на мировое лидерство в области ВИЭ

Австралия претендует на мировое лидерство в области ВИЭ
15.02.2019
Исследования Австралийского национального университета (ANU) выявили, что Австралия устанавливает за год больше возобновляемых мощностей на душу населения, чем любая другая страна. Благодаря этому, Австралия сможет полностью достичь своих целей по сокращениюуглеродных выбросов на пять лет раньше.

Руководитель проведенного исследования профессор Эндрю Блейкерс (Andrew Blakers) сообщил, что темпы ввода новых ВИЭ в Австралии в несколько выше, чем в Европе, Японии, Китае и США. Эти данные получены на основании сведений об объемах введенных установок во всем мире за последний год: «По объемам ВИЭ Австралия сравнялась с ведущими экономиками, и мы ожидаем, что этот тренд будет продолжен в текущем году».

По словам Эндрю Блейкерса, электроэнергетика Австралии сможет на пять лет раньше достичь целей парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов, то есть уже в 2025 году, без учета других мероприятий. Доля возобновляемой электроэнергии может составить 50% в общем объеме вырабатываемой электроэнергии к 2024 году и 100% - к 2032. Таким образом, австралийский опыт ВИЭ дает надежду по ускоренному снижению мировых выбросов и сохранению живой планеты.

Кроме того, затраты на достижение к 2030 году целей по сокращению парниковых выбросов могут оказаться незначительными, так как дорогое ископаемое топливо заменяется дешевым ВИЭ. По данным исследователей, цена электроэнергии от крупных СЭС и ветропарков Австралии составляет около $50 за МВт-час и продолжает снижаться. Это уже ниже стоимости электроэнергии от старых и новых газовых и угольных станций. Почти все строящиеся электростанции в Австралии – солнечные или ветряные, и это может стать устойчивым трендом на будущее, если в процесс не вмешается энергетическая политика.

Эксперты из ANU ответили также на опасения о менее надежном энергоснабжении страны в связи с ростом использования ВИЭ. По их мнению, технически возможна даже 100%-ная зависимость энергосистемы от альтернативных источников, так как помимо «умных сетей» есть другие технологии для сглаживания нестабильности ВИЭ: накопители энергии, управление потребностями, межгосударственные высоковольтные ЛЭП. Одной из таких технологий могут стать накопители энергии на основе гидроаккумулирующих электростанций, локализованных в местах с естественными перепадами высот. В этом случае при избытке солнечной или ветровой электроэнергии станция работает в насосном режиме и за счет энергии ВИЭ заполняет верхний резервуар, а затем при необходимости выдает в сеть нужный объем электроэнергии, пропуская накопленную воду через турбины генераторов.

Возврат к списку